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北京颐和园游记

发布日期:2014-09-12  作者:中国公园协会
 
    周末约上朋友一块去了颐和园,这个让人魂牵梦萦的地方。
 
    进去第一眼看到的就是是颐和园的牌匾。这牌匾挂在东宫门,是光绪皇帝的御笔,十分有名。牌匾上“颐和园”三字是金色的,通体圆润丰腴,雍容气派。虽然我对书法只是个门外汉,但可以肯定,这“颐和园”三字写得实在不错。光绪帝的字不敢说写得比乾隆帝的好,但从这块匾额上,不难看出光绪帝的书法水平也是相当高的。我从来想不出光绪帝骑马射箭的样子,然而,说他是个儒生,总会和我印象里的光绪帝很贴切。
 
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   1898年,光绪帝曾在此召见康有为,不论对于六品主事康有为还是九五之尊光绪帝,这都是难以忘却的一次经历。仁寿殿高大宽阔,灰瓦红柱,没有紫禁城里三大殿的严肃老成,但清雅中不失威严,依旧是皇家气派。
 
   才入颐和园,就到了仁寿殿前。仁寿殿是皇帝和太后处理政务的地方,往前走,可以看到昆明湖。昆明湖像是一块白璧,安安静静地卧着,园中许多建筑围湖而建,想是帝后们也喜欢这烟波浩淼的景色吧。昆明湖没有惊涛骇浪,“微风徐来,水波不兴”,只是柔柔的水纹悄悄划破了沿岸青柳的倒影。尽管湖岸上游人如织,但面对着娴静典雅的昆明湖,我仍能找到一份内心的平静,把世俗纷扰拒于心门之外。我喜欢昆明湖的平和,它如同古书中温润如玉的谦谦君子。风来了,一笑迎之。君子可以荣辱不惊,因为君子的心境就像这汪湖水,淡雅恬静。
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   湖边弱柳扶风,低垂的柳丝是玉姝秀发,丝丝缕缕,柔美轻盈;婀娜的柳干是美姬婷婷袅袅的身体,风姿影绰,那一位位绝代佳人正在湖边嬉水逗乐,好一派生趣迷人。湖畔近处,生着荷花,荷花开得很盛,荷叶与荷花相辅相成。缓风吹来,花叶翻动,荷花微微地弯下腰来,荷叶也撩起了它的裙摆。芙蓉面,青荷叶,在风的引导下,也在笑看园子里的一景一物。往远处看,清波淼淼,湖水无边。游人的小船划过,又为澜澜碧水添了一丝青褶。碧波、粉荷、翠柳,就像梦中的仙境一样,岂是人间所应有的景色呢!

   离湖岸不远处有一扇门,门前有两块大石头。我抬头一看,门上的匾额写道 ——玉澜门。玉澜门,那么,门前的石头就是传说中的“子母石”了。对于这“子母石”,我听过一些关于它的传说,但故事的真假,我至今不敢妄下结论。走入玉澜门,有一个院子,玉澜堂作为院子的主体部分,端坐在藕香榭和霞芬室中间。这是光绪帝曾经住过的院子,看来光绪帝的院子并不小,而且很漂亮,有草有木。玉澜堂是整个院落的灵魂式建筑,和园子里其他建筑一样,灰色的屋瓦,朱漆圆柱,绿漆窗阑。倘若,这个院子没有包含着那一段沉重的历史,应该会很轻松,然而,这个可爱的小院,偏偏是戊戌变法后光绪帝的囚所!戊戌变法后皇帝沦为阶下囚,冬天在瀛台受困,夏日在此处遭囚。园中的景色是秀气的,光绪帝的境遇却令我痛心,我不明白,他要救国,这有什么错?为什么要受到这样的苦难?为什么至死都爱着国家的他,在死后还要让人误解?就连他那句“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”如何都变成“人们”写的了?不知道囹圄中的光绪帝面对颐和美景,是个什么心情。十年隐忍,漫漫无期。他的坚强,他的悲剧,为这个院落增了一分沉重,添了一分抑郁。现在的玉澜堂后部还有慈禧太后为了囚禁光绪帝砌的一堵灰墙,玉澜堂原有的红柱子牢牢地嵌在灰墙间,就像玉澜堂的主人,永远地陷在了逆境里。墙上有几块被水染成深灰色的地方,我明明知道,那是前一天下雨沾湿的地饭,可我却隐隐地认为那是泪水,是光绪帝的泪水,是玉澜堂的泪水。